じゃがいも

じゃがいもと玉ねぎの冷製スープ

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新じゃがいもと海老の春巻き

(材料)

じゃがいも・・・2個(約400g)

無塩バター・・・20g

牛乳・・・大さじ2

味塩こしょう・・・少々

塩・・・1ℊ

剝きえび・・・2~4本

ピザチーズ・・・10ℊ

大葉・・・4枚

春巻きの皮・・・5枚

水溶き小麦

(作り方)

・じゃがいもをよく洗い,皮を剝いて乱切りにし、鍋に入れ水・塩を入れ下茹でする。

・じゃがいもに火が通ったら,ザルにあげ水気を切り,粗熱を取る。

・バター・牛乳・味塩こしょうを入れ良く混ぜ合わす。

・ムキえびをカットし,じゃがいもの中に加え,ピザチーズも加えて5等分にする。

・春巻きの皮を置き,大葉をカットしたものを置き,じゃがいものネタを置き、巻く。

・水溶き小麦で留め,170℃に温めた油で揚げる。

・皿に盛り完成

新じゃがいもの明太子和え

(材料)

じゃがいも・・・1個

マヨネーズ・・・大さじ2

辛子明太子・・・1/2本

じゃこ・・・少々

大葉・・・少々

(作り方)

・ボールに明太子バラ・マヨネーズを合しておく。

・じゃがいもをよく洗い,皮を剝いて乱切りにし,鍋に入れ水・塩を入れ下茹でする。

・じゃがいもに火が通ったら,ザルにあげ水気を切り,粗熱を取る。

・明太子マヨネーズとじゃがいもを合してじゃこを加え皿に盛る。

・千切りにした大葉を添え完成。

春やさいの彩サラダ

(材料)

アスパラガス・・・2本

じゃがいも・・・1個

菜の花・・・2本

セロリ・・・1/4本

春キャベツ・・・2枚

スモークサーモン・・・20g

オリーブオイル・・・大さじ1.5

レモン汁・・・小さじ2

粒マスタード・・・小さじ1

塩・コショウ・・・少々

(作り方)

・アスパラの筋をピーラーで取り,3cmくらいにカットする。

・菜の花も下の固い所を切りをとし,3cmくらいにカットする。

・じゃがいもの皮を剝き,乱切りにカットする。

・セロリの筋をピーラーで剝いてスライスし,水に浸けてザルにあげ水気を切っておく。

・春キャベツも食べやすい大きさにカットする。

・鍋にお湯を沸かし,分量外の塩入れ、アスパラ・菜の花・春キャベツを下茹でし,氷水にあげて粗熱を取り、水気を切っておく。

・鍋に水を入れ、分量外の塩とカットしたじゃがいもを入れ、下茹でし手火が通ったらザルにあげ粗熱を取っておく。

・ボールにオリーブオイル・レモン汁・粒マスタード・塩・コショウを入れ合しておく。

・合したボールの中に用意した野菜を入れ和える。

・器に盛り付け,カットしたスモークサーモンを盛り完成。

春菊とじゃがいものパスタジェノベーゼ風

(材料)

春菊・・・50ℊ

おろしにんにく・・・小さじ1

白すりごま・・・大さじ1.5

粉チーズ・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ3

塩・・・少々

じゃがいも・・・小さじ0.5

ミニトマト・・・2個

スパゲティ・・・80ℊ~100ℊ

粉チーズ・・・適量

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ3

(作り方)

・春菊を水洗いし,茎をカットし良く水気をふき取り,カットする。

・ミキサーに春菊を入れ,オリーブオイルを足しながら回す。

・おろしにんにく・すりごま・粉チーズを加えペースト状にしておく。

・じゃがいもの皮を剝き,食べやすい大きさにカットし,水と塩で下茹でしておく。

・たっぷりのお湯を沸かし,お湯に対して1%の塩を加え,スパゲティを湯がく。

・フライパンにオリーブオイルをひき,じゃがいもとミニトマトを軽く炒めておく。

・スパゲティが湯がけたらザルにあげ,フライパンに移し,ソースを加え和える。

・塩・ブラックペッパーで味を調え,皿に盛り粉チーズをかけ完成。

 

 

白ネギとじゃがいものソテー

(材料)

白ネギ…1本

じゃがいも・・・2個

とまと・・・適量

塩・・・少々

酒・・・大さじ2

無塩バター・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

サラダ油・・・少々

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野菜と鶏のクリーム煮

(材料)

キャベツ・・・1枚

人参・・・1/4本

玉ねぎ・・・小1玉

ブロッコリー・・・0.5株

じゃがいも・・・0.5個

しめじ・・・1/4パック

鶏もも・・・150g

塩・こしょう・・・適量

サラダ油・・・少々

(ソース)

牛乳・・・1カップと1/4

水・・・1カップ

酒・・・大さじ3

バター・・・15g

鶏ガラorビーフブイヨン・・・大さじ1

薄口醤油・・・大さじ1

(水溶き片栗粉)

片栗粉・水・・・各大さじ2

(作り方)

・鶏もも肉を一口大にカットし,塩・こしょうをしておく。

・キャベツを3~4cm角にカットし人参・じゃがいもは皮を剥き,半月切りにする。

・玉ねぎは皮を剥いてくし切りにし,ブロッコリーは小房に分け,しめじは石づきをカットしておく。

・フライパンにサラダ油を引き,鶏ももに焼き色を付ける。

・鍋に野菜類を入れ,醤油以外のソース材料をすべて入れ,火にかけて沸騰したら火を弱火にし,焼き色をつけた鶏を加え煮込む。

・野菜に火が入り柔らかくなったら味見をし,薄口醤油で味を整える。

・水溶き片栗粉で濃度をつけ,皿に盛り完成。

新じゃがいものサラダ

(材料)

じゃがいも・・・1個

セロリ小・・・1本

トマト・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ2

レモン(絞り汁)・・・大さじ1

粒マスタード(orからし)・・・小さじ1

はちみつ・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

(作り方)

・じゃがいもを水と塩(分量外)で下茹でし、串がスッと入るまで火を通す。

・じゃがいもに火が入ったらザルなどにあげ,粗熱を取っておく。

・セロリの筋をピーラーなどで取り,スライスしておく。

・オリーブオイル・レモン汁・ハチミツ・マスタードを良く合わし,塩・こしょうで味を整える。

・じゃがいもを乱切りにし,セロリと合わし造っておいたドレッシングで和え完成。

新じゃがいもの変わりコロッケ

(材料)

じゃがいも・・・1個

ベーコン・・・20g

玉ねぎ・・・1/4固

塩・こしょう・・・適量

油揚げ・・・1枚

(作り方)

・じゃがいもを水と塩(分量外)で下茹でし,串がスッと入るまで火を通す。

・皮を剥き、ボールなどに入れ,すりこぎなどで潰しておく。

・玉ねぎをスライスし,ベーコンをカットしておく。

・フライパンにベーコンを入れ火にかけ,油が出てきたら玉ねぎを加えソテーする。

・玉ネギに甘味が出てきたら火を止め,じゃがいもと合わし,塩・こしょうで味を整えておく。

・油揚げをお湯に入れ油抜きし,水気を良く切り,半分にカットし袋にする。

・油揚げに野菜類を詰め爪楊枝などで留めておく。

・フライパンにで変わりコロッケを焼き,焼き色が付いたら皿に盛り完成。

新じゃがいものチヂミ

(材料)

じゃがいも大・・・1個

豚バラ薄切り・・・80g

たまねぎ・・・1/3個

おろしにんにく・・・小さじ1/3

濃口醤油・・・小さじ1

上白糖・・・小さじ1

ごま油・・・少々

胡椒・・・少々

ニラ・・・1/4束

塩 ・・・少々

ごま油・・・適量

(たれ)

濃口醤油・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

上白糖・・・大さじ1/2

(作り方)

・豚バラをカットする。

・玉ねぎをみじん切りにし,豚バラと合わし,おろしにんにく・濃口醤油・上白糖・ごま油・塩・胡椒で下味をつける。

・にらをカットする。

・ジャガイモ洗い、皮を剥いてすりおろす。

・すりおろしたじゃがいもに豚バラ・ニラを加え混ぜ合わす。

・フライパンにごま油を入れ火にかけ、合わした生地を薄く流し入れる。

・焼き色が付いたら裏返し、少し焦げ目が付くくらいパリッと焼く。

・皿に盛り,タレを添え完成。

ポテトサラダのエッグマフィン

(材料)

じゃがいも小・・・1/2個

きゅうり・・・1/6個

パプリカ赤・・・1/8個

パプリカ黄・・・1/8個

たまねぎ・・・1/8個

マヨネーズ・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

たまご・・・1個

ベーコンスライス・・・1枚

サニーレタス・・・適量

とまと・・・1個

マフィン・・・1個

オリーブオイル・・・少々

(作り方)

・じゃがいもの皮を剥き,サイコロ状にカットする。

・カットしたじゃがいもを塩入りの水と鍋に入れ下茹でする。

・じゃがいもをザルにあげて粗熱を取っておく。

・玉ねぎをスライスする。

・きゅうり,パプリカをサイコロ状にカットする。

・ボールにじゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・パプリカを合わせる。

・塩・胡椒・マヨネーズを加える。

・マフィンを半分にカットし,オリーブオイルをかけてオーブン(トースター)で焼き色を付けてくおく。

・目玉焼きを焼いておく。

・マフィンに焼き色がついたら取り出し、サニーレタスを引き、ポテトサラダ・トマトスライスを乗せ、ベーコン・目玉焼きを乗せ、マフィンでサンドし完成。

春やさいのかき揚げ

(材料)

新たまねぎ・・・100g

新じゃがいも・・・50g

そら豆・・・50g

にんじん・・・20g

レタス・・・1枚

薄力粉・・・60g

片栗粉・・・20g

たまご・・・1個

水・・・50cc

(作り方)

・玉ねぎの皮を剥き,くし切りにし、ばらしておく。

・ジャガイモ・人参の皮を剥き,短冊切りにする。

・そら豆を切り込みを入れ,塩入りのお湯で下茹でし,皮を剥いておく。

・ボールに野菜類を合わし,薄力粉・片栗粉を加え良く合わしておく。

・卵と冷水を合わし,野菜に加え,さっくり合わす。

・170℃の油で揚げ,完成。

新じゃがいもと春キャベツの生ハムロールサラダ

(材料)

じゃがいも・・・ 80g

にんじん・・・10g

春キャベツ・・・1枚(50ℊ)

生ハムスライス・・・3~4米

マヨネーズ・・・30g

濃口醤油・・・10ℊ

酢・・・5ℊ

塩・こしょう・・・少々

(作り方)

・じゃがいもを洗い、塩入りの水で下茹でする。

・竹串でスッと入るまで茹でたらザルにあげ、熱いうちに皮を剥く。

・人参をみじん切りにし、塩入りのお湯で下茹でし水気を切っておく。

・ボールに剥いたじゃがいもを入れ、良く潰して人参を加える。

・マヨネーズ・醤油・酢・塩コショウで味を整えておく。

・キャベツをお湯で下茹でし、水気を切っておく。

・ラップを引き、キャベツを置き、生ハムを並べる。

・生ハムの上に味付けしたじゃがいもを置き手前から巻いていく。

・ラップを外しカットし、皿に盛り完成。

玉ねぎとじゃがいものベーコンソテー

(材料)

たまねぎ・・・100g

じゃがいも・・・50g

ベーコンスライス・・・20g

塩・こしょう・・・ 適量

粉チーズ・・・適量

餃子の皮・・・3枚

サラダ油・・・少々

(作り方)

・耐熱皿に薄く油を引き,餃子の皮を入れ,電子レンジで温め器を作る。

・玉ねぎの皮を剥き,薄くスライスする。

・じやがいもの皮を剥き,いちょう切りにする。

・ベーコンスライスをカットする。

・フライパンにサラダ油を引き,ベーコンを炒める(中火)。

・ベーコンに焼き目が付いたら玉ねぎ・じゃがいも・塩・胡椒を加え良く炒める。

・じゃがいもに火が入ったら火を止め,粉チーズを振りかけ和える。

・餃子のカップに盛り完成。

じゃがいものみたらし団子仕立て

(材料)

じゃがいも・・・200g

水・・・適量

塩・・・適量

無塩バター・・・30g

片栗粉・・・30g

(ソース)

水・・・ 45g

濃口醤油・・・15g

砂糖・・・20g

片栗粉・・・15g

                                                                                                                                                                        

(作り方)

・じゃがいもを水洗いし、皮を剥き一口大にカットする。

・鍋にじゃがいも・水・塩を入れ火にかけ茹でる。(煮崩れるほどに)

・茹で上がったらザルにあげ,水気を切り暖かいうちにつぶ。

・角切りにしたバター・片栗粉を加え良く混ぜ合わせ一口大の大きさに丸める。

・鍋にソース材料を全部合わし、良く混ぜ合わせ弱火にかけトロミが付くまで混ぜながら煮る。

・皿に団子を盛り、ソースをかけ完成。

じゃがいもとブロッコリ-の温サラダ

(材料)    

じゃがいも・・・100g

ブロッコリー(子房カット)・・・20g

ミニトマト・・・2個

たまねぎ・・・20g

ベーコン・・・20g

玉子・・・1個

米油・・・15g

市販のドレッシング・・・25g

パルメザンパウダー・・・少々

塩・塩コショウ・・・少々

                                                                                                                                                                                

(作り方)

・鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。

・5分半たったら氷水につけて、3分たったらあげておく。

・じゃがいもを乱切りにカットし塩入りの水で下茹でしておく。

・フライパンにこめ油を引き、ベーコンと玉ねぎを炒める。

・小房にカットしたブロッコリーを加え炒める。

・下茹でじゃがいも・ミニトマト・味塩コショウを加え炒める。

・仕上げにドレッシングを加え、皿に盛る

・真ん中に殻を剥いた半熟たまごを落とし,パルメザンパウダーを盛り完成。

とまととマリネのポテトサラダ

(材料)

トマト・・・1個

じゃがいも小・・・1/2個 

きょうり・・・6/1個

パプリカ赤・・・1/8個

パプリカ黄・・・1/8個

たまねぎ・・・1/8個

サンチュ・・・敵量

マヨネーズ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

オリーブオイル・・・少々

(作り方)

・じゃがいもの皮を剥きサイコロ状にカットする。

・鍋にカットしたじゃがいもを入れ塩入りの水で下茹でする。

・たまねぎをスライスする。

・きゅうり、パプリカをサイコロ状にカットする。

・トマトの上の部分をカットし中身をくり抜き器をつくる。

・くり抜いた中身のトマトも細かくカットする。

・ボールにきゅうり・とまと・パプリカ・たまねぎ・カットしたトマトを合わせる。

・塩・コショウ・マヨネーズを加える。

・皿にサンチュを敷き、その上にトマトの器を置く。

・合わした野菜マリネをトマトの器の中に盛り、オリーブオイルを回しかけて完成。