(材料)
蓮根パウダー・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
玉ねぎ・・・中1個(約150ℊ)
サラダ油・・・大さじ1.5
無塩バター・・・大さじ1
水・・・1.5カップ
チキンコンソメ・・・大さじ1.5
生クリーム・・・1.5カップ
塩・コショウ・・・少々
乾燥パセリ・蓮根チップス(お好みで)
(作り方)
・玉ねぎの皮を剝き,スライスしておく。
・ボールに蓮根パウダーと薄力粉を合しておく。
・鍋に水を入れ沸騰させ,チキンコンソメを加えスープのベースを作っておく。
・別鍋にサラダ油・無塩バターを入れ玉ねぎを加え中火でソテーする。
・焦がさない様にソテーし,甘味が出てきたら合しておいた粉類を加え良くかき混ぜる。
・ベーススープを少しづつ加えながら混ぜ合わしていく。
・ベーススープをすべて加えたら約10分位煮込み灰汁を取る。
・塩と胡椒をし生クリームを加え火を止める。
・ミキサーにかける。
・味を確認し乾燥パセリ・蓮根チップスなどお好みでトッピングし完成。
(材料)
蓮根・・・30g
鶏ミンチ・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
蓮根パウダー・・・大さじ3
卵・・・1個
白味噌・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
油・・・適量
(作り方)
・玉ねぎをみじん切りにし,良く水気を絞っておく。
・みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を振り,混ぜ合わしておく。
・蓮根の皮を剥き角切りし水につけてアクを抜き,水気を切っておく。
・鶏ミンチに蓮根パウダー・白味噌・卵を割り入れ良く合わせる。
・蓮根・玉ねぎを加え良く合わせて,冷蔵庫で30分寝かせておく。
・合わしたネタを2個分に分ける。
・フライパンを温め,ネタを広げて焼き,弱火で両面じっくり焼き上げる。
・中に火が入ったら皿に盛り完成。
・焼き上がったら皿に盛り,好みのソースをかけ、完成。
(材料)
蓮根(スライス)・・・4~6枚
薄力粉・・・140g
蓮根パウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ3
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ3
塩・・・少々
牛乳・・・200cc
無塩バター・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
(作り方)
・蓮根の皮を剥きスライスして水につけておく。
・薄力粉・蓮根パウダー・ベーキングパウダーを漉してボールに入れておく。
・塩と砂糖も粉類に良く合わせて真ん中を開けておく。
・別のボールに卵を割り入れほぐしてから牛乳を加え混ぜ合わす。
・電子レンジでバターを温め溶かし,卵・牛乳と合わした物と合わせる。
・粉類の中に合わした卵液を流し込み,バニラエッセンスを加え滑らかになるまで良く合わせる。
・ホットプレートを温め,水気を切った蓮根スライスを置き,その上に生地を流し込み焼く。
・表面に穴が開いてきたら裏返しもう片面も焼く。
・焼き上がったら皿に盛り,好みのソースをかけ、完成。