蓮根パウダー

蓮根饅頭

(材料)

・蓮根・・・400g

・塩・・・5g

・蓮根パウダー・・・20g(なければ片栗粉)

〈餡〉

・水・・・110㏄

・しらだし・・・10㏄

・酒・・・5㏄

・ボイル海老・・・2尾

・しめじ・・・2本

・水溶き片栗粉・・・適量

(作り方)

・蓮根と塩と蓮根パウダーを粗めに混ぜ合わせる。

・フライパンに入れて中火でもっちりしてきたら取り出す。

・まるめて耐熱皿に入れてレンジで1分30秒加熱する。

・サラダ油で表面色づく程度に揚げる。

・〈餡〉の材料を鍋にいれて水溶き片栗粉でとろみをつける。

・蓮根饅頭をお皿に盛り,出来上がった餡をかけて完成。

蓮根湯

(材料)

蓮根パウダー・・・3ℊ

てんさい糖・・・3ℊ

お湯・・・180㏄

(特徴)

・てんさい糖を入れる事で飲みやすい控え目な甘さになっています。

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蓮根のポタージュ

(材料)

蓮根パウダー・・・大さじ1

薄力粉・・・大さじ2

玉ねぎ・・・中1個(約150ℊ)

サラダ油・・・大さじ1.5

無塩バター・・・大さじ1

水・・・1.5カップ

チキンコンソメ・・・大さじ1.5

生クリーム・・・1.5カップ

塩・コショウ・・・少々

乾燥パセリ・蓮根チップス(お好みで)

(作り方)

・玉ねぎの皮を剝き,スライスしておく。

・ボールに蓮根パウダーと薄力粉を合しておく。

・鍋に水を入れ沸騰させ,チキンコンソメを加えスープのベースを作っておく。

・別鍋にサラダ油・無塩バターを入れ玉ねぎを加え中火でソテーする。

・焦がさない様にソテーし,甘味が出てきたら合しておいた粉類を加え良くかき混ぜる。

・ベーススープを少しづつ加えながら混ぜ合わしていく。

・ベーススープをすべて加えたら約10分位煮込み灰汁を取る。

・塩と胡椒をし生クリームを加え火を止める。

・ミキサーにかける。

・味を確認し乾燥パセリ・蓮根チップスなどお好みでトッピングし完成。

蓮根ハンバーグ

(材料)

蓮根・・・30g

鶏ミンチ・・・150g

玉ねぎ・・・1/4個

蓮根パウダー・・・大さじ3

卵・・・1個

白味噌・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

油・・・適量

(作り方)

・玉ねぎをみじん切りにし,良く水気を絞っておく。

・みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を振り,混ぜ合わしておく。

・蓮根の皮を剥き角切りし水につけてアクを抜き,水気を切っておく。

・鶏ミンチに蓮根パウダー・白味噌・卵を割り入れ良く合わせる。

・蓮根・玉ねぎを加え良く合わせて,冷蔵庫で30分寝かせておく。

・合わしたネタを2個分に分ける。

・フライパンを温め,ネタを広げて焼き,弱火で両面じっくり焼き上げる。

・中に火が入ったら皿に盛り完成。

・焼き上がったら皿に盛り,好みのソースをかけ、完成。

蓮根パンケーキ

(材料)

蓮根(スライス)・・・4~6枚

薄力粉・・・140g

蓮根パウダー・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ3

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ3

塩・・・少々

牛乳・・・200cc

無塩バター・・・大さじ3

バニラエッセンス・・・少々

(作り方)

・蓮根の皮を剥きスライスして水につけておく。

・薄力粉・蓮根パウダー・ベーキングパウダーを漉してボールに入れておく。

・塩と砂糖も粉類に良く合わせて真ん中を開けておく。

・別のボールに卵を割り入れほぐしてから牛乳を加え混ぜ合わす。

・電子レンジでバターを温め溶かし,卵・牛乳と合わした物と合わせる。

・粉類の中に合わした卵液を流し込み,バニラエッセンスを加え滑らかになるまで良く合わせる。

・ホットプレートを温め,水気を切った蓮根スライスを置き,その上に生地を流し込み焼く。

・表面に穴が開いてきたら裏返しもう片面も焼く。

・焼き上がったら皿に盛り,好みのソースをかけ、完成。