枝豆入り豆腐まんじゅう

(材料)

木綿豆腐・・・300g      

鶏ミンチ・・・150g

枝豆・・・50g

人参・・・10g

卵・・・1個

西京味噌・・・30g

片栗粉・・・大さじ2

濃口醤油・・・大さじ1(饅頭用)

生姜おろし・・・小さじ2

かつおだし・・・400cc

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ2(だし用)

白ネギ・・・少々

糸とうがらし・・・少々 

(作り方) 

・豆腐はキッチンペーパーで包み,電子レンジで2~3分加熱し,10分位冷ましておく。

・人参はサイの目にカットし,塩入りのお湯で下茹でする。

・枝豆も茹でておく。

・ボールに鶏ミンチ,下茹でした野菜類・西京味噌・醤油・生姜・卵を加えよく練り合わせる。

・粗熱がとれた豆腐と片栗粉を合わせる。

・ラップをひき、合わせたものを60gづづに分け,茶巾絞りにし,

・耐熱皿にのせ,3~4分電子レンジで加熱する。

・鍋にだし・みりん・醤油・酒を入れ火にかける。(だし汁の用意)

・ラップを外し,皿に盛り,だし汁を回しかけ,白ネギ・糸とうがらしを飾り完成。