大根の豚バラ煮炒め

(材料)

大根・・・ 250g

豚バラ肉スライス・・・120g

ごま油・・・10g

和風だしの素(顆粒)・・・3g

水・・・200cc

上白糖・・・15g

酒・・・15g

味醂・・・15g

濃口醤油・・・15g

片栗粉・・・5g 

水・・・10g

 

(作り方)

・豚バラ肉をカットする。

・大根の皮を剥き,1,5~2cm幅の半月切りにする。

・肉を炒めたら,一旦皿にあげ、大根の両面に焼き目をつける。

・肉を再度フライパンに入れ,水・和風だしの素を加える。

・煮立ったら火を弱め,アクを取り,砂糖・味醂・酒を加える。

・落し蓋をし、弱火で煮込む(約5分)。

・濃口醤油を加え,落し蓋をし、煮込む(約10分)。

・大根に串をさし、スッと入ったら皿に盛り、ネギを飾り完成。