白菜麻婆

(材料)  

白菜・・・1/8玉

合挽ミンチ・・・60g

おろしにんにく・・・5g

おろし生姜・・・5g

濃口醤油・・・15g

酒・・・15g

上白糖・・・5g

豆板醤・・・5g

片栗粉・・・5g

水・・・15g

米油・・・10g

ごま油・・・15g

                                                                                                                        

(作り方)

・白菜をカットし,水洗いをし水気を切っておく。

・ボールに濃口醤油・酒・上白糖・豆板醤を合わしておく。

・フライパンを温めて油をひき,ミンチ・おろしにんにく・おろし生姜を炒める。

・ミンチに火が通ったら白菜を加え,よく炒める。

・白菜がしんなりしたら、合わした調味料を加える。

・火力を弱火にし,水溶き片栗粉を回し入れ,火を強め,とろみをつける。

・火を止め、ごま油で味を整え、皿に盛り完成。