じゃがいものみたらし団子仕立て

(材料)

じゃがいも・・・200g

水・・・適量

塩・・・適量

無塩バター・・・30g

片栗粉・・・30g

(ソース)

水・・・ 45g

濃口醤油・・・15g

砂糖・・・20g

片栗粉・・・15g

                                                                                                                                                                        

(作り方)

・じゃがいもを水洗いし、皮を剥き一口大にカットする。

・鍋にじゃがいも・水・塩を入れ火にかけ茹でる。(煮崩れるほどに)

・茹で上がったらザルにあげ,水気を切り暖かいうちにつぶ。

・角切りにしたバター・片栗粉を加え良く混ぜ合わせ一口大の大きさに丸める。

・鍋にソース材料を全部合わし、良く混ぜ合わせ弱火にかけトロミが付くまで混ぜながら煮る。

・皿に団子を盛り、ソースをかけ完成。