豆腐のわらび餅風塩きなこ

(材料)    

絹ごし豆腐・・・150g

きび糖・・・40g

片栗粉・・・50g

水・・・50cc

きなこ・・・適量 

塩・・・少々

                                                                                                                     

(作り方)

・ボールに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

・キビ糖・片栗粉・水を加え、クリーム状になるまで混ぜ合わす。

・鍋に豆腐生地を入れ、中火の火にかける。

・ゴムベラなどで混ぜながら火を通していく。

・固まってきたら火を弱火に落とし、練っていく。

・まとまってきたら火を止め、更に練る。

・スプーンを水に濡らし生地をすくい取り、水を張ったボールに落としていく。

・皿に盛り、きな粉と塩を合わした物を振りかけ完成。