鶏むねのハム

(材料)    

鶏むね・・・約250g

塩・・・5g

上白糖・・・3g

胡椒・・・少々

                       

(作り方)

・鶏むね肉の厚い部分を切り開いて厚さを均一にする。

・調味料類を合わせる。

・合わせた調味料を鶏むねに振りかけ全体に擦り込む。

・ラップをひき、鶏むねを乗せ手前から奥に巻く。

(ラップの両端を持ち、前後に動かすと締まっていく)

・ラップの両端をタコ糸などで縛り冷蔵庫で最低4時間置いておく。

・鍋にお湯を沸かし、ラップで包んだ鶏むねを入れる。

・沸騰したら火を弱火に落とし、15分ぐらい茹でる。

・15分経ったら火を止め、お湯につけたまま常温で冷ます。

・茹で汁が冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。