レタスと春雨の中華スープ

(材料)(2人前)

春雨・・・50g

レタス・・・30g

たまねぎ・・・20g

人参・・・5g

中華スープの素(顆粒)・・・5g

水・・・400cc

薄口醤油・・・少々

塩・・・少々

卵・・・1個

ごま油・・・少々

煎り白ごま・・・適量

 

(作り方)

・春雨をお湯で下茹でし、茹で上がったら流水で冷ましておく。

・鍋に水を入れ、火にかける。

・スライスした玉ねぎと千切りにした人参を加える。

・沸騰したら火を弱め、アクを取る。

・中華スープの素を入れ、下茹でしていた春雨を加える。

・塩と薄口しょうゆを加え味を整える。

・千切りしたレタスを加え、強火にする。

・卵をわりほぐし、回し入れ火を止める。

・仕上げにごま油・煎りごまを加え完成