和風スフレ茶碗蒸し

(材料)

豆腐・・・ 50g

しめじ・・・20g

しいたけ・・・0,5枚

水・・・50cc

2倍濃縮麺つゆ・・・15g

おろし生姜・・・3g

卵・・・1個

2倍濃縮麺つゆ・・・3g

(水溶き片栗粉)

水・・・ 6g

片栗粉・・・3g

(作り方)

・豆腐をサイコロ状にカットし,キノコ類・かまぼこをカットする。

・豆腐・キノコ類・かまぼこを鍋に入れ,水と麺つゆ15gを入れ弱火にかける。

・煮立ったらおろし生姜を加え,水溶き片栗粉を少しづつ加えていきとろみをつける。

・とろみが付いたら器に入れておく。

・卵を卵黄と卵白に分ける。

・卵白をしっかり泡立て器で泡立てる。

・卵黄に麺つゆ3gを加えて良く混ぜ合わし,泡立てた卵白と合わせる。

・器に泡立てた卵を流し込み、オーブン(トースター)200℃で約4~5分焼き上げ完成。