春キャベツとセロリのマリネ

(材料)

春キャベツ・・・100g

セロリ・・・50g

ミニとまと・・・4個

塩・・・4g

(マリネ液)

酢・・・30g

上白糖・・・15g

味醂・・・10g

水・・・15g

(作り方)

・キャベツ水洗いし,短冊切りにする。

・ミニトマトのへたを取り,お湯に落とし,氷水に入れ,皮を剥いておく。

・セロリ皮をピーラーで剥き,スライスする。

・ボールにキャベツ・セロリ・塩を入れ,混ぜ合わし重しをして約1~2時間漬けておく。

・キャベツとセロリを絞り,容器に入れトマトも入れる。

・鍋にマリネ液の材料をすべて入れ火にかける。

・砂糖が溶けたら,野菜の容器に回し掛け,粗熱が取れるまで常温で冷ましておく。

・粗熱が取れたら皿に盛り完成。