新ごぼうの肉巻

(材料)

新ごぼう・・・40g

にんじん・・・20g

豚ローススライス・・・4枚

米油・・・少々

(下味)      

濃口醤油・・・10g

酒・・・10g

(合わせ調味料)

酒・・・30g

濃口醤油・・・25g

きび糖・・・10g

味醂・・・15g

(作り方)

・新ごぼうを洗い5cmの長さにカットする。

・人参の皮を剥き、5cmの長さにカットする。

・鍋にカットした野菜と水を入れ下茹でする。

・野菜に串を刺し、スッと入ったらザルにあげ、醤油と酒に10分位漬け下味をつけておく。

・豚バラを広げ、下味をつけた野菜を置き巻いておく。

・合わせ調味料を合わしておく。

・フライパンにこめ油を引き、肉巻きを焼き色をつける

・合わせ調味料を加え、中火~弱火で煮詰めていく。

・皿に盛り完成。