ごぼうの蒸しぱん

(材料)

ごぼう・・・60g

きび糖・・・大さじ2

水・・・小さじ2

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

きび糖・・・100g

豆乳・・・180cc

塩・・・少々

 

(作り方)

・ごぼうを各切りにし,塩入りの水で下茹でしておく。

・ごぼうに火が入ったらザルにあげ,鍋に水・砂糖を入れ火にかけ,ごぼうを入れる

・砂糖が溶け色が付いてきたら火を止め,粗熱をとっておく。

・ボールにふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖・塩入れ混ぜ合わし,豆乳を加えザックリ混ぜ合わす。

・型に流し込み,粗熱がとれたごぼうを乗せ,10分蒸し上げて完成。