茄子のピリ辛丼

(材料)

茄子・・・1本

青ねぎ・・・適量

白ごま・・・少々

濃口醤油・・・小さじ2

粉唐辛子(キムチ用)・・・少々

ごま油・・・大さじ0,5

コンソメの素・・・小さじ0,5

おろしにんにく・・・5g

サラダ油・・・適量

白ごはん・・・適量

(作り方)

・青ネギを小口切りしておく。

・ボールに醤油・粉唐辛子・ごま油・コンソメの素・ごま油・おろしにんにくを入れ良く混ぜ合わしておく。

・茄子をピーラーで縞になる様に剥き,カットする。

・フライパンにサラダ油を引き,カットした茄子を焼く。

・茄子に火が通ったら,合わしておいた調味液を加える。

・ご飯を盛り,茄子を乗せ白ごま・青ネギを散らし完成。

・めんつゆ・塩で味を整え皿に盛りる。

・卵黄乗せ,粉チーズ・黒コショウを振り完成。