茄子と万願寺ししとうの唐揚げ

(材料)

茄子・・・2本

しめじ・・・適量

万願寺しし唐・・・4本

出汁・・・2カップ

砂糖・・・大さじ1,5

濃口醤油・・・大さじ1強

薄口醤油・・・大さじ1強

味醂・・・小さじ2

唐辛子・・・1本

大根(おろし)・・・適量

カツオ節・・・適量

揚げ油・・・適量

(作り方)

・青ネギを小口切りしておく。

・ボールに醤油・粉唐辛子・ごま油・コンソメの素・ごま油・おろしにんにくを入れ良く混ぜ合わしておく。

・茄子をピーラーで縞になる様に剥き,カットする。

・フライパンにサラダ油を引き,カットした茄子を焼く。

・茄子に火が通ったら,合わしておいた調味液を加える。

・ご飯を盛り,茄子を乗せ白ごま・青ネギを散らし完成。

・めんつゆ・塩で味を整え皿に盛りる。

・卵黄乗せ,粉チーズ・黒コショウを振り完成。