オクラとトマトのさっぱり和え

(材料)

オクラ・・・4本

とまと・・・1個

濃口醤油・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

カツオ節・・・5g

煎りごま白・・・小さじ2

塩・・・少々

大葉・・・1枚

バケット・・・適量

(作り方)

・オクラを塩(分量外)入りのお湯でサッと下茹でし,氷水に浸け急冷する。

・オクラの水気を拭き取り,カットしておく。

・トマトをカットし,大葉を千切りにする。

・ボールに醤油・ごま油・砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わす。

・混ぜ合わした調味料にカットしたオクラ・トマト・大葉を加え、塩・煎りごま・カツオ節を和える。

・皿に盛り完成。