茄子のキャビア風

(材料)

茄子・・・3本

オリーブオイル・・・大さじ1

にんにく・・・1片

アンチョビ・・・3

バルサミコ酢・・・小さじ1

塩・胡椒・・・適量

サラダ油・・・少々

バケット・・・適量

(作り方)

・茄子のへたを切り落とし、ピーラーで皮を剥く。

・皮を剥いた茄子を縦にスライスする。

・フライパンにサラダ油を引き、茄子にしっかり焼き色が付くまで焼く。

・焼き色が付いたらまな板に移し,みじん切りにする。

・鍋にオリーブオイルみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出てきたらみじん切りにしたアンチョビと茄子を加える。

・混ぜながら炒め、しっとりしてきたら塩・胡椒・バルサミコ酢を加え味を整える。

・容器に移し,半日~1日冷蔵庫で保管する。

・皿に盛り、焼いたバケットを添え完成。