お麩の玉子丼

(材料)

麸・・・8個

玉ねぎ・・・1/4個

人参・・・適量

青ねぎ・・・適量

糸こんにゃく・・・30g

たまご・・・1個

水・・・150cc

ほんだし・・・小さじ1

濃口醤油・・・大さじ1,5

砂糖・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

白ご飯・・・適量

(作り方)

・糸こんにゃくを適当にカットし,お湯で下茹でする。

・玉ねぎをスライスし,人参を切り,青ネギを小口切りにする。

・鍋に水・ほんだし・醤油・砂糖・酒を入れ,火にかける。

・麩と玉ねぎ・人参・糸こんにゃくを加える。

・野菜類に火が入ったら火を止め,割りほぐした卵を加える。

・器に白ご飯を盛り,その上に盛りつけ青ネギを散らし完成。