蓮根きんぴら焼売

(材料)

蓮根・・・80g

人参・・・20g

濃口醤油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

輪切り唐辛子・・・少々

豚ミンチ・・・100g

きんぴら蓮根・・・100g

玉ねぎ・・・100g

片栗粉・・・30g

おろし生姜・・・10g

オイスターソース・・・8g

ごま油・・・8g

塩・・・少々

こしょう・・・少々

焼売の皮・・・15枚

(作り方)

・キンピラを作る。蓮根・人参の皮を剥き,3mm角の角切りにする。

・鍋にごま油を引き,輪切り唐辛子を弱火で炒め辛みを引き出す。

・カットした蓮根・人参を加え,全体にごま油が回ったら濃口醤油・酒・砂糖を加え煮汁が半分になるまで煮詰める。

・煮詰まったら,粗熱を取っておく。

・焼売の餡を作る。玉ねぎの皮を剥き,みじん切りにし,片栗粉をまぶしておく。

・豚ミンチに塩・胡椒し,良く練る。白っぽくなったら,おろし生姜・オイスターソース・ごま油を加え練り合わす。

・粗熱が取れたきんぴらを加え,玉ねぎを加え軽く練り合わし冷蔵庫で30分寝かせる。

・ネタを15個に分け,焼売の皮で包む。

・蒸し器にお湯を張り,焼売を並べ約10分蒸す。

・皿に盛り完成。