秋なすのひき肉あんかけ

(材料)

茄子・・・1本

かいわれ大根・・・適量

白ネギ・・・適量

合挽肉・・・80g

生姜・・・10g

ほんだし・・・小さじ1/2

水・・・120cc

濃口醤油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

(水溶き片栗粉)

水・・・小さじ2

片栗粉・・・小さじ1

(作り方)

・白ネギを千切りにし,水でさらしておく。

・生姜の皮を剥き,みじん切りにしておく。

・茄子のへたを切り落とし,乱切りにして水に浸けアク抜きする。

・茄子の水気を切り,ラップをして電子レンジで3分~4分加熱する。

・フライパンにしょうがのみじん切り・合挽肉を入れ中火で炒める。

・合挽肉の色が全体的に白くなったら茄子を加え,ほんだし・水・醤油・砂糖を加え炒める。

・茄子が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ皿に盛る。

・白ネギの千切り,かいわれ大根を添え完成。