きのことキャベツのあっさりサラダ

(材料)

椎茸・・・2枚

しめじ・・・1/2パック

エリンギ・・・1本

エノキ・・・1/2パック

キャベツ・・・3枚

ミニトマト・・・3個

ぽん酢・・・大さじ3

サラダ油・・・大さじ2

塩・・・小さじ0.5

胡椒・・・小々

(作り方)

・キャベツの芯を切り取り,一口大にカットしお湯でサッと下茹でし氷水で急冷する。

・椎茸・しめじ・エリンギ・エノキもカットしお湯で下茹でし氷水で急冷する。

・ボールにドレッシングを作る。ポン酢にサラダ油を少しづつ加えながら攪乱し塩・胡椒で味を整える。

・急冷したキャベツ・キノコ類の水気を絞り、ドレッシングと和える。

・カットしたミニトマトを加え,皿に盛り完成。