きのこのかぶら蒸し

(材料)

しいたけ・・・2枚

しめじ・・・1/4パック

エリンギ・・・1本

かぶ・・・120g

塩・・・少々

卵(卵白)・・・20g

水・・・100cc

本だし・・・小さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

三つ葉・・・少々

わさび・・・少々

(水溶き片栗粉)

片栗粉・・・5g

水・・・10g

(作り方)

・かぶの皮を剥き、おろし金でおろす(粗目の方で)。

・おろした物を布きんなどで軽く絞る(水分が落ちないぐらい)。

・卵の卵白に塩を入れほぐし、おろしたかぶと合わしておく。

・キノコ類をカットしておく。

・鍋に水・本だし・薄口醤油・味醂を入れ,火にかける。

・沸騰したらキノコ類を加え弱火で軽く煮込む。

・器に煮込んだキノコを盛り,煮汁を1/3かけてかぶを盛る。

・蒸し器などで中火で5分位蒸す。

・残りの煮汁を温め,水溶き片栗粉でとろみを付けておく。

・蒸しあがったらとろみをつけた煮汁をかけ,三つ葉・わさびを添え完成。