大根ステーキにんにくソース

(材料)

大根・・・150g

にんにく・・・1片

ベーコン・・・50g

ごま油・・・大さじ2

濃口醤油・・・大さじ2

味醂・・・大さじ1

輪切り唐辛子・・・少々

(作り方)

・大根の皮を剥き,3~4cm幅の輪切りにカットし,両面に切り込みを入れておく。

・鍋にお湯を沸し,大根を下茹でして串がスッと入ったらザルにあげておく。

・ニンニクの皮を剥き,みじん切りにしておく。

・ベーコンをカットし,フライパンで炒める。

・ニンニクを加え,焦がさない様に良く炒める。

・カリカリになってきたら、一旦取り出しておく。

・ベーコンを炒めたフライパンに大根の両面を焼く。

・焼き色が付いたら皿に盛る。

・フライパンにカリカリ炒めたベーコンを戻し,ごま油・輪切り唐辛子・濃口醤油・味醂を加え,軽く煮詰める。

・大根に温めたソースをかけ完成