蓮根パンケーキ

(材料)

蓮根(スライス)・・・4~6枚

薄力粉・・・140g

蓮根パウダー・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ3

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ3

塩・・・少々

牛乳・・・200cc

無塩バター・・・大さじ3

バニラエッセンス・・・少々

(作り方)

・蓮根の皮を剥きスライスして水につけておく。

・薄力粉・蓮根パウダー・ベーキングパウダーを漉してボールに入れておく。

・塩と砂糖も粉類に良く合わせて真ん中を開けておく。

・別のボールに卵を割り入れほぐしてから牛乳を加え混ぜ合わす。

・電子レンジでバターを温め溶かし,卵・牛乳と合わした物と合わせる。

・粉類の中に合わした卵液を流し込み,バニラエッセンスを加え滑らかになるまで良く合わせる。

・ホットプレートを温め,水気を切った蓮根スライスを置き,その上に生地を流し込み焼く。

・表面に穴が開いてきたら裏返しもう片面も焼く。

・焼き上がったら皿に盛り,好みのソースをかけ、完成。