安納芋ようかん

(材料)

安納芋・・・200g

塩・・・小さじ1

水・・・150cc

粉寒天・・・5g

砂糖・・・30~40g

塩・・・少々

(作り方)

・安納芋の皮を剥く。

・輪切りにし分量外の水と塩を入れ灰汁を抜く。

・ラップをし,電子レンジで7~8分加熱する。

・火が通っていたら,すりこ木やマッシャーなどで潰す。

・芋の甘さを確認し,砂糖・塩少々加え混ぜ合わす。

・鍋に水を入れ温め,粉寒天を入れ良く混ぜ合わして糊状にする。

・芋に糊状にした寒天を加え合わし,タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。

・火冷やし固まったらカットし完成。