和風ロールキャベツ

(材料)

春キャベツ・・・2~3枚

新玉ねぎ・・・1/6玉分

合挽ミンチ・・・100g

塩・こしょう・・・少々

片栗粉・・・少々

水・・・200cc

濃縮めんつゆ・・・40cc

片栗粉・水・・・少々

きぬさや・・・少々

(作り方)

・塩入りのお湯でキャベツ・きぬさやを下茹でする。

・ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩・こしょう・片栗粉を入れ混ぜ合わす。

・下茹でしたキャベツの水気を拭き取り、合わしたひき肉を置き巻く。

・鍋に巻いたロールキャベツを置き,水・麺つゆ・きぬさやを入れ火にかける。

・沸騰したら弱火に落とし,煮込む。

・ロールキャベツに火が入ったら皿に盛りる。

・煮汁を水と片栗粉でとろみをつけかける。