野菜の簡単水餃子

(材料)

豚ミンチ・・・100g

キャベツ・・・1枚分

玉ねぎ・・・1/4個分

おろし生姜・・・少々

片栗粉・・・大さじ1

濃口醤油・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

餃子の皮・・・20~24枚

青ネギ(刻み)・・・適量

ポン酢・・・適量

(作り方)

・キャベツ・玉ねぎをみじん切りにし,水気を絞ります。

・豚ミンチに塩・こしょうをし,良く練り合わす。

・おろし生姜・濃口醤油・ごま油を入れ合わす。

・絞ったキャベツと玉ねぎに片栗粉をまぶし,練り上げたミンチに加え軽く合わせる。

・餃子の皮に餡を置き、ふちに水を塗り、半分に折り空気を抜く様に閉じる。

・沸騰したお湯で包んだ餃子を4分くらい茹で、皿に盛り青ネギ・ポン酢をかけ完成。