野菜と鶏のクリーム煮

(材料)

キャベツ・・・1枚

人参・・・1/4本

玉ねぎ・・・小1玉

ブロッコリー・・・0.5株

じゃがいも・・・0.5個

しめじ・・・1/4パック

鶏もも・・・150g

塩・こしょう・・・適量

サラダ油・・・少々

(ソース)

牛乳・・・1カップと1/4

水・・・1カップ

酒・・・大さじ3

バター・・・15g

鶏ガラorビーフブイヨン・・・大さじ1

薄口醤油・・・大さじ1

(水溶き片栗粉)

片栗粉・水・・・各大さじ2

(作り方)

・鶏もも肉を一口大にカットし,塩・こしょうをしておく。

・キャベツを3~4cm角にカットし人参・じゃがいもは皮を剥き,半月切りにする。

・玉ねぎは皮を剥いてくし切りにし,ブロッコリーは小房に分け,しめじは石づきをカットしておく。

・フライパンにサラダ油を引き,鶏ももに焼き色を付ける。

・鍋に野菜類を入れ,醤油以外のソース材料をすべて入れ,火にかけて沸騰したら火を弱火にし,焼き色をつけた鶏を加え煮込む。

・野菜に火が入り柔らかくなったら味見をし,薄口醤油で味を整える。

・水溶き片栗粉で濃度をつけ,皿に盛り完成。