季節野菜とあさりの白ワイン蒸し

(材料)

キャベツ・・・0.5枚

玉ねぎ・・・10g

人参・・・5g

スナップエンドウ・・・4本

あさり・・・8~10個

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ4

水・・・大さじ4

ミニトマト・・・3個

カットレモン・・・1/8個

(作り方)

・キャベツ・人参を短冊にカットし,玉ねぎはスライスしておく。

・きぬさやは筋を掃除し,塩入りのお湯でサッと下茹でしておく。

・鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル・あさりを入れ火にかける。

・ニンニクの香りが立ってきたら白ワインを加え,蓋をする。

・あさりが開いたら蓋を取り,あさりのみ取り出し,用意した野菜と水を加え軽く煮込む。

・あさりを戻し,軽く煮込む。

・皿に盛り,レモンを添え完成。