しし唐と挽肉の炒め物

(材料)

しし唐・・・15~20本

挽肉・・・50g

ごま油・・・大さじ2

濃口醤油・・・大さじ2

味醂・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

おろしにんにく・・・小さじ2

一味唐辛子・・・少々

すりごま・・・大さじ1

(作り方)

・しし唐のへたを取り,串か包丁などの先で刺しておく(破裂防止)。

・フライパンにごま油半分を入れ,ニンニクを香りを出す様に炒める。

・香りが出てきたら挽き肉を加え炒める。

・挽き肉がカリとなったら取り出し,しし唐を炒める

・残りのごま油を加え炒め,挽き肉を戻し,醤油・砂糖・みりん・一味唐辛子を加え炒める。

・仕上げにすりごまを加え皿に盛り完成。