08日 6月 2016 ごぼう梅 (材料) ごぼう・・・80g 水・・・250㏄ 濃口醤油・・・25㏄ 味醂・・・25㏄ 砂糖・・・25g 梅干し・・・30g(2個) かつお・・・適量 (作り方) ・ごぼうを洗い、皮をこそげ取る。 ・5㎝位の長さにカットし,4つ割にカットする。 ・鍋にごぼう・水を入れて火にかけ、下茹でする。 ・沸騰したら醤油・味醂・砂糖・潰した梅うを加え弱火に落とし煮汁がなくなるまで炊く。 ・かつおを入れ混ぜ合わす。 ・皿に盛り完成。 tagPlaceholderカテゴリ: 楽やさいレシピ, 梅干, ごぼう