オクラとそうめんのサラダ

(材料)

オクラ・・・3~4本

ミニトマト・・・3個

レタス・・・1枚

ごま油・・・大さじ1

酢・・・大さじ0.5

塩・・・少々

そうめん・・・1束

鶏ささみ・・・1本

(ごまだれ)

濃口醤油・・・大さじ1.5

練りごま・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ0.5

ラー油・・・小さじ0.5

おろしにんにく・・・小さじ0.5

おろし生姜・・・小さじ0.5

(作り方)

・ごまだれの材料をボールで合わしておく。

・鍋にお湯を沸し,鶏ささみを下茹でし,氷水で冷まし水気を切り,裂いておく。

・オクラのへたを包丁で掃除し,塩でこすっておく。

・お湯でオクラを下茹でし,水気を切っておく。

・粗熱が取れたら小口切りにしておく。

・お湯でそうめんを湯がき,流水でぬめりを取り,器に盛る。

・野菜類・鶏ささみを盛り,ごまだれをかけ完成。