茄子と挽肉の味噌チーズ焼き

(材料)

茄子・・・2本

玉ねぎ・・・0.5個

トマト・・・1個

合挽ミンチ・・・100ℊ

サラダ油・・・少々

味噌・・・大さじ2.5

砂糖・・・大さじ2

味醂・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・適量

粉チーズ・・・適量

(作り方)

・味噌・砂糖・味醂・酒・醤油を合わせておく。

・玉ねぎをみじん切りにしておく。

・茄子を1~2cm角の角切りにし、水にさらし水気を切っておく。

・フライパンに油を引き,合挽肉をを炒める。

・挽き肉に火が入ったら玉ねぎを加え良く炒める。

・玉ねぎがしんなりしたら,茄子を加え炒める。

・茄子もしんなりしたら,合しておいた調味液を加える。

・耐熱皿に入れ,角切りにしたトマトを散らし,ピザ用チーズ・粉チーズをかける。

・オーブンorトースターで焼き色が付くまで焼き,完成。

・茄子を加えて炒め,合わしておいた調味液を加え,茄子がしんなりするまで炒める。

・皿に盛り,ごまを振って完成。