茄子と豚肉の生姜焼

(材料)

茄子・・・2本

豚肉スライス・・・150ℊ

玉ねぎ・・・0.5個

塩・こしょう・・・少々

酒・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

味醂・・・大さじ1

おろし生姜・・・小さじ2

サラダ油・・・少々

白ごま・・・少々

かいわれ大根・・・少々

人参・・・少々

(作り方)

・茄子を縦に6~8カットしする。

・玉ねぎをスライスしておく。

・豚肉に塩・こしょう・酒をして揉み込み,片栗粉をまぶしておく。

・ボールに醤油・砂糖・味醂・生姜を合わしておく。

・フライパンに油を引き,玉ねぎを炒める。

・豚肉を加え火を通す。

・茄子を加えて炒め,合わしておいた調味液を加え,茄子がしんなりするまで炒める。

・皿に盛り,ごまを振って完成。