大葉入り豆腐つくねカルボナーラソース

(材料)

鶏ミンチ(むね)・・・120ℊ

大葉・・・5枚

木綿豆腐・・・1/4丁

生姜(おろし)・・・10ℊ

卵・・・1個

片栗粉・・・大さじ2

濃口醤油・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

(カルボナーラソース)

生クリーム・・・大さじ4

卵黄・・・1個分

粉チーズ・・・小さじ2

(作り方)

・木綿豆腐を電子レンジに3分位かけ水分を飛ばしておく。

・大葉をみじん切りにしておく。

・ボールに鶏ミンチ・大葉・木綿豆腐を入れ良く混ぜ合わす。

・生姜おろし・片栗粉・卵を加え合わせる。

・濃口醤油・酒・塩・胡椒をし味を整える。

・合わした物を丸めて,フライパンで両面焼き,火を通し皿に盛る。

・ソースを作る。

・ボールに卵黄・生クリーム・粉チーズを入れ合わしておく。

・フライパンを温め,弱火にしてクリームベースを入れ木ベラでだまにならない様に火を入れる。

・器にソースを入れ完成。