かぼちゃと挽肉の炒め物

(材料)

かぼちゃ・・・200ℊ

挽肉・・・50ℊ

玉ねぎ・・・4/1個分

水・・・100㏄

濃口醤油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

味醂・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

サラダ油・・・小さじ2

(作り方)

・かぼちゃの種を取り,一口大にカットする。

・玉ねぎをくし切りにしておく。

・鍋にサラダ油を引き,挽き肉を炒める。

・挽き肉に火が入ったら,かぼちゃと玉ねぎを加え炒める。

・全体に油がいき渡ったら,水・醤油・砂糖・酒を加えに煮立てる。

・煮立ったら火を弱火にし、落とし蓋をして15分位煮込む。

・串がかぼちゃにスッと入ったら落とし蓋を取り、味醂を加え煮込む(3分位)

・皿に盛り完成