里芋と鶏肉の煮物

(材料)

里芋・・・3個

鶏もも肉・・・150ℊ

人参・・・1/4本

大根・・・1/8本

ししとう・・・6本

(調味液)

かつおだし(顆粒)・・・小さじ0.5

水・・・1カップ

濃口醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

(作り方)

・里芋は皮をむき,一口大にカットし,水にさらして滑りを取っておく。

・鶏肉は一口大にカットする。

・人参・大根は皮をむき,カットしておく。

・鶏もも肉もサッと湯通ししておく。

・鍋に里芋・人参・大根を入れ,調味液を加え火にかける。

・鍋に水(分量外)と里芋を入れ沸かし,5分くらい炊く。

・灰汁が出てきたら取り,鶏もも肉を加える。

・煮汁が半分くらいになるまで煮込む(たまに具材を上下入れ替える)

・盛り付けて完成