さつまいものモンブラン

(材料)

さつまいも(芋クリーム用)・・・200ℊ

グラニュー糖・・・50ℊ

牛乳・・・1/2カップ

生クリーム・・・大4

さつまいも(土台用)・・・80ℊ

無塩バター・・・少々

グラニュー糖・・・少々

(作り方)

・土台用のさつまいもを1cm~2cmの幅にカットし,鍋に水と一緒に入れ,下茹でしておく。

・芋クリーム用のさつまいもは水洗いし,鍋に水から下茹でし,火を通す。

・串を刺しスッと入ったらざるにあげ,熱いうちに皮を剝く。

・皮を剝いたサツマイモを裏ごししグラニュー糖と混ぜ合わす。

・温めた牛乳を少しづつグラニュー糖と合したさつまいもに入れ合して,絞り袋に入れておく。

・火を入れた土台用のサツマイモをフライパンに入れ,バター・グラニュー糖を加え焼き色を付ける。

・焼き色がついたら皿に盛り,芋クリームを格子状に絞り完成。