きのこの揚げ浸し

(材料)

エリンギ・・・2本

しいたけ・・・2枚

しめじ・・・0.5パック

まいたけ・・・0.5パック

薄力粉・・・適量

だしの素・・・小さじ0.5

水・・・100㏄

薄口醤油・・・大さじ1.5

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ0.5

砂糖・・・小さじ0.5

酢・・・大さじ1

揚げ油・・・適量

大根(おろし)・・・適量

(作り方)

・鍋に水・だしの素・薄口しょうゆ・酒・みりん・砂糖・酢を入れ火にかける。

・沸騰したら,火を落とし2~3分煮込む。

・きのこ類をした処理し,薄力粉をまぶし160度ぐらいの温度で揚げる。

・揚がったら油をきり,だしに漬け込む。

・器に盛り,大根おろしを乗せ完成。