ブロッコリ―と海老の中華風サラダ

(材料)

ブロッコリ―・・・120ℊ

むきエビ・・・60ℊ

(中華ドレッシング)

濃口醤油・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ0.5

酢・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

玉ねぎ(みじん切り)・・・20ℊ

おろしにんにく・・・小さじ0.5

おろし生姜・・・小さじ0.5

(作り方)

・ブロッコリーを小房にカットし,塩入りのお湯で下茹でしザルで水気を切っておく。

・ムキエビも塩入りのお湯で下茹でし,水気を切っておく。

・中華ドレッシングを作る。

・ボールに玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れ,酢を入れ,泡だて器で合す。

・ごま油を少しづつ入れながら合していく。

・残りの醤油とオイスターソースで味を調える。

・下茹でしたブロッコリーと海老をボールに入れ和え、皿に盛り完成。