小松菜のあんかけ焼そば

(材料)

小松菜・・・0.5束

まいたけ・・・適量

人参・・・1/8

白ネギ・・・1/8

豚バラ・・・50ℊ

サラダ油・・・大2

中華蒸し麺・・・1玉

塩・こしょう・・・少々

ごま油・・・少々

(あんかけスープ)

中華ペースト・・・小さじ1

お湯・・・1カップ

お酒・・・大さじ0.5

濃口醤油・・・大さじ1

オイスターソース・・・大さじ0.5

おろし生姜・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ0.5

水・・・大さじ0.5

(作り方)

・小松菜を5㎝幅にカットし茎と葉に分けておく。

・椎茸はスライスし,人参は皮を剝き短冊に切っておく。

・豚肉を食べやすい大きさにカットしておく。

・ボールに中華ペーストを入れ,お湯を少しづつ加えながら合していく。

・合わさったら醤油・オイスターソース・酒・生姜おろしを加え合しておく。

・中華蒸し麺を手でほぐし,フライパンを温め,油大1を入れ弱火でしっかり焼いておく。

・鍋に合しておいた調味液を入れ,火にかける。

・沸騰したら火を止め,水溶き片栗粉で濃度をつける。

・フライパンを熱し,サラダ油を大1をひき、豚肉を炒める。

・豚肉に火が入ったら,まいたけ・白ネギ・小松菜の茎・人参を加え炒める。

・炒まったら,焼いた小松菜の葉を加え,あわしといたスープを加える。

・水溶き片栗粉で濃度をつけ,皿に盛る。

・焼いた麺を乗せ,完成。