大根とこんにゃくの炊いたん

(材料)

大根・・・1/6本分

こんにゃく・・・1枚

豚バラ・・・100ℊ

濃口醤油・・・大さじ2

味醂・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

おろしにんにく・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1

(作り方)

・濃口醬油・味醂・酒・砂糖を合しておく。

・大根は皮を剝き,いちょう切りにし,こんにゃくは手でちぎっておく。

・鍋にお湯を沸かし,大根を下茹でする。

・大根が透明になってきたら取り出し,こんにゃくも下茹でする。

・鍋にサラダ油をひき、にんにくおろし・豚バラを炒め火が入ったら大根とこんにゃくを入れる。

・合しておいた調味液を加え,蓋をし10分くらい炊く。

・蓋を取り,煮汁が無くなるように煮からめる。

・器に盛り完成。