白菜のうま煮

(材料)

白菜・・・1/6玉

豚肉スライス・・・150ℊ

人参・・・1/4本

厚揚げ・・・0.5丁

酒・・・大さじ0.5

濃口醤油・・・大さじ0.5

片栗粉・・・大さじ1強

サラダ油・・・大さじ3

(調味液)

オイスターソース・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

味醂・・・大さじ2

酢・・・大さじ0.5

ごま油・・・大さじ1

(作り方)

・白菜を葉と芯に分け、食べやすい大きさカットする。

・人参は半月切りにし,厚揚げを食べやすい大きさにカットする。

・豚肉も食べやすい大きさにカットし,酒と濃口醤油を大0.5づつで10分くらい漬け込む。・

・肉に片栗粉大1強まぶし,フライパンに油をひき,炒め取り出しておく。

・肉を炒めたフライパンに白菜の芯と人参を入れ炒める。

・火が入ったら白菜の葉と炒めた豚肉・厚揚げを加え,炒める。

・ごま油以外の調味液を合し,加える。

・仕上げにごま油を入れ,皿に盛り完成。