冬野菜と鶏のクリームスープ

(材料)3~4人前

鶏もも・・・150ℊ

サラダ油・・・少々

玉ねぎ・・・小さじ1/4個

人参・・・1/5本

大根・・・1/8本

里芋・・・2個

チンゲン菜・・・1株

蓮根・・・適量

しめじ・・・適量

薄力粉・・・少々

塩・コショウ・・・適量

無塩バター・・・適量

白ワイン・・・1/4カップ

牛乳・・・1カップ

水・・・0.5カップ

濃口醤油・・・大さじ1

(作り方)

・鶏ももを2cm角にカットする。

・玉ねぎ・人参・大根は1cm角にカットする。

・里芋は皮を剝き、玉ねぎと同じくらいの大きさにカットし、水にさらしておく。

・しめじは固い所を切り落とし,手でほぐしておく。

・チンゲン菜も1cm角にカットする。

・鶏ももに塩・コショウし,薄力粉を薄くまぶす。

・フライパンにサラダ油をひき,鶏ももを焼き色を付ける。

・焼き色がついたら鍋に移し替える。

・フライパンの油分をペーパーでふき取り,白ワインを加え旨み分をこそぎ取り鍋に入れる。

・鍋に野菜類・無塩バターを入れ,炒める。

・玉ねぎが甘味が出てきたら水を入れ煮込む(約10分)。

・牛乳を加え、塩・コショウ・醤油で味を調え皿に盛り,完成。