アスパラのチンジャオロース風

(材料)

アスパラ・・・3~4本

タケノコ(水煮)・・・50ℊ

白ネギ・・・1/2本

豚ロース・・・100ℊ

サラダ油・・・少々

(肉下味)

卵・・・1個

塩・コショウ・・・少々

酒・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

サラダ油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1.5

(合わせソース)

砂糖・・・小さじ2

酒・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

ガラスープの素・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・適量

(作り方)

・豚肉を細切りにし、ボールにいれ,下味材料を加え混ぜ合わしておく。

・合わせソースの材料をボールに合しておく。

・アスパラの筋を掃除し,斜めにスライスし,タケノコもスライスしておく。

・白ネギは短冊切りにしておく。

・鍋に油をひき,中火で肉をほぐす様に炒める。

・火が入ったらアスパラ・タケノコを加え炒める。

・アスパラに火が入ったら,長ネギを加える。

・合わせソースを加え強火で炒め,皿に盛り完成。