春キャベツの麻婆風

(材料)

春キャベツ・・・200ℊ

合い挽肉・・・100ℊ

おろしにんにく・・・小さじ1

おろし生姜・・・小さじ1

白ネギ・・・1/2本

味噌・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1.5

水・・・1/2カップ

豆板醤・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・少々

(作り方)

・春キャベツは短冊切りにし,水洗いしザルで水気を切っておく。

・白ねぎはみじん切りにしておく。

・ボールに味噌・酒・醤油・豆板醤・オイスターソース・砂糖を入れ,合しておく。

・フライパンにごま油大1を入れ,挽肉を炒める。

・挽肉に火が入ったら一度取り出す。

・フライパンに残りのごま油大1を入れ,ニンニク・生姜・白ネギを入れ炒める。

・炒めたら,挽肉を戻し,合しておいた調味液を加える。

・春キャベツと水を加え煮込む。

・キャベツに火が入ったら火を止め,水溶き片栗粉でとろみをつける。

・皿に盛り完成。