蓮根のポタージュ

(材料)

蓮根パウダー・・・大さじ1

薄力粉・・・大さじ2

玉ねぎ・・・中1個(約150ℊ)

サラダ油・・・大さじ1.5

無塩バター・・・大さじ1

水・・・1.5カップ

チキンコンソメ・・・大さじ1.5

生クリーム・・・1.5カップ

塩・コショウ・・・少々

乾燥パセリ・蓮根チップス(お好みで)

(作り方)

・玉ねぎの皮を剝き,スライスしておく。

・ボールに蓮根パウダーと薄力粉を合しておく。

・鍋に水を入れ沸騰させ,チキンコンソメを加えスープのベースを作っておく。

・別鍋にサラダ油・無塩バターを入れ玉ねぎを加え中火でソテーする。

・焦がさない様にソテーし,甘味が出てきたら合しておいた粉類を加え良くかき混ぜる。

・ベーススープを少しづつ加えながら混ぜ合わしていく。

・ベーススープをすべて加えたら約10分位煮込み灰汁を取る。

・塩と胡椒をし生クリームを加え火を止める。

・ミキサーにかける。

・味を確認し乾燥パセリ・蓮根チップスなどお好みでトッピングし完成。