新たまねぎと厚揚げ丼

(材料)(2人前)

新たまねぎ・・・中1個

厚揚げ・・・0.5枚

たまご・・・1個

青ネギ・・・適量

水・・・0.5カップ

顆粒だしの素・・・小さじ0.5

濃口醤油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

味醂・・・大さじ2

白ごはん・・・適量

(作り方)

・玉ねぎの皮を剝き,縦半分にカットして1cm幅にカットしておく。

・厚揚げはザルなどに入れ,お湯を回しかけて油抜きし,食べやすい大きさにカットする。

・卵はボールに入れ,混ぜておく。

・鍋に玉ねぎ・水・顆粒だしの素を入れ火にかける。

・煮立ったら厚揚げを加え,残りの醤油・酒・味醂を加える。

・玉ねぎがしんなりしたら,火を強火にし,卵を加え火を止める。

・器にご飯を盛り,玉ねぎ&厚揚げ玉子を乗せ完成。