にんにくの芽とアサリのソテー

(材料)

にんにくの芽・・・1束

ミニとまと・・・4個

あさり・・・200g

おろし生姜・・・大さじ1

赤唐辛子・・・1本

サラダ油・・・少々

酒・・・1/4カップ

水・・・1/4カップ

薄口醤油・・・小さじ1

(作り方)

・あさりはよく洗い,砂抜きしておく。

・にんにくの芽は5㎝位にカットする。

・フライパンに油をひき,赤唐辛子と生姜を入れ香りがでるまで炒める。

・ニンニクの芽を加え,炒めてあさりとミニトマトを加える。

・酒と水を加え蓋を,蒸し焼きにする。

・あさりの口が開いたら,薄口醤油を加え味を整え、皿に盛り完成。