カリフラワーと海老のクリーム煮

(材料)

カリフラワー・・・0.5株

むきえび・・・8尾

塩・こしょう・・・少々

薄力粉・・・少々

白ワイン・・・0.5カップ

チキンスープの素・・・小さじ1

牛乳・・・0.5カップ

生クリーム・・・大さじ3

サラダ油・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

粉チーズ・・・少々

 

 

(作り方)

・カリフラワーを小房に分ける。

・ムキエビの背ワタを取り,ペーパーなどで水気を剝き取る。

・塩コショウをし,薄力粉を薄くつける。

・フライパンを温め,サラダ油をひいてムキエビの表面に焼き色を付ける。

・両面に焼き色がついたらカリフラワーと白ワインを加え,チキンスープの素・牛乳を加え3分位煮込む。

・カリフラワーに火が入ったら,生クリームを加え,塩・コショウで味を整え皿に盛り,粉チーズをかけ完成。